Objetivos
Conhecer técnicas de extração de DNA das células e compreender o processo necessário à extração do DNA.
Procedimento experimental
1. Descascar um kiwi, cortá-lo em pequenas lascas e esmagá-lo num almofariz.
2. Adicionar uma solução composta por 100 ml de água , 10 ml de detergente de louça e 3 g de NaCl.
Neste passo não cumprimos o procedimento, pois adicionamos água ao kiwi em antes de preparar a solução.
3. Continuar o processo de esmagamento.
4. Colocar o preparado em banho-maria ( 37º C ) durante 15 minutos. Neste passo, o banho-maria não estava a funcionar corretamente, então colocámos o preparado em banho-maria ( 20º C ) durante 20 minutos.
5. Retirar o preparado do banho-maria.
6. Filtrar, através da gaze de forma a obter 5 ml de líquido para um tubo de ensaio.
7. Adicionar, lentamente, 5 ml de etanol 96 % a 5º C.
8. Deixar repousar até observar a ascensão de uma camada gelatinosa.
9. Com ajuda de uma agulha , retirar a camada gelatinosa e colocar num vidro de relógio.
10. Adicionar uma gota de fucsina básica à camada gelatinosa.
11. Retirar a amostra do DNA corado e colocar numa lâmina. Depois , com ajuda da agulha , colocar lentamente a lamela por cima.
12. Observar ao microscópio.
3. Continuar o processo de esmagamento.
Liliane Ferrador , 2015 |
4. Colocar o preparado em banho-maria ( 37º C ) durante 15 minutos. Neste passo, o banho-maria não estava a funcionar corretamente, então colocámos o preparado em banho-maria ( 20º C ) durante 20 minutos.
5. Retirar o preparado do banho-maria.
6. Filtrar, através da gaze de forma a obter 5 ml de líquido para um tubo de ensaio.
7. Adicionar, lentamente, 5 ml de etanol 96 % a 5º C.
8. Deixar repousar até observar a ascensão de uma camada gelatinosa.
9. Com ajuda de uma agulha , retirar a camada gelatinosa e colocar num vidro de relógio.
10. Adicionar uma gota de fucsina básica à camada gelatinosa.
11. Retirar a amostra do DNA corado e colocar numa lâmina. Depois , com ajuda da agulha , colocar lentamente a lamela por cima.
12. Observar ao microscópio.
Sem comentários:
Enviar um comentário